きのこのレンジ蒸し にんにくバター醤油味 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 椎茸
- 2枚
- えのき茸
- 1/2袋
- にんにく
- 1/2かけ
- ●バター
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを切り落として薄切りに、えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 耐熱ボウルに1と2を入れ、ラップをして800wの電子レンジで1分30秒位、きのこに火が通るまで加熱する。
-
- 4
-
- 熱いうちに●を入れて混ぜ、味をなじませる。
おいしくなるコツ
お好きなきのこを使ってください。
きっかけ
夜ごはんの一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません