材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 150g
- 冷凍枝豆
- さや付きで80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●卵
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ≪ソースの材料≫
- 〇ケチャップ
- 大さじ2
- 〇中濃ソース
- 大さじ2
- 〇みりん、水
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はざるにあけて重石をのせ、半日くらい水切りしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
-
- 3
- 枝豆は水に浸して解凍し、さやから豆を出す。
-
- 4
-
- ボウルに豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、枝豆、●の材料を入れてよく捏ねる。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、4を4つに分けて楕円に形を整えて入れる。
-
- 6
-
- 蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
蒸し焼きにして中まで火が通ったらお皿に取り出す。
-
- 7
-
- ソースの材料をフライパンに入れて混ぜながら温め、少し煮詰めたらハンバーグにかける。
きっかけ
夫が脂肪分を気にし始めたので、お肉を減らしてお豆腐と枝豆でかさ増ししたハンバーグを作りました。
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