アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
枝豆がごろごろ入って、食べごたえがあります。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
豆腐
150g
冷凍枝豆
さや付きで80g
玉ねぎ
1/4個
●卵
1/2個
●パン粉
大さじ2
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
サラダ油
適量
≪ソースの材料≫
〇ケチャップ
大さじ2
〇中濃ソース
大さじ2
〇みりん、水
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はざるにあけて重石をのせ、半日くらい水切りしておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
  3. 3
    枝豆は水に浸して解凍し、さやから豆を出す。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、枝豆、●の材料を入れてよく捏ねる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を4つに分けて楕円に形を整えて入れる。
  6. 6
    蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
    蒸し焼きにして中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  7. 7
    ソースの材料をフライパンに入れて混ぜながら温め、少し煮詰めたらハンバーグにかける。

きっかけ

夫が脂肪分を気にし始めたので、お肉を減らしてお豆腐と枝豆でかさ増ししたハンバーグを作りました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ枝豆豚ひき肉絹ごし豆腐
料理名
枝豆入り豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする