きのこソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
デミ風きのこソースです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ひき肉(豚か合い挽き)
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
〇ケチャップ
大さじ2
〇中濃ソース
大さじ2
〇みりん
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分を薄切りにし、残りをみじん切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. 2
    ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を二つに分け、空気を抜きながら小判型に成形して入れる。
  4. 4
    蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
    弱火で蒸し焼きにして、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに、薄切りにした玉ねぎとしめじを入れて炒める。
  6. 6
    〇を加えて蓋をし、沸騰したら蓋を取って、混ぜながら煮詰める。
    汁気が半分くらいになったらハンバーグにかける。

きっかけ

夜ごはんのおかずです。野菜が高いので、きのこを沢山買いました。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉豚ひき肉しめじハンバーグソース
料理名
きのこソースのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/11 18:56
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする