材料(2人分)
- ひき肉(豚か合い挽き)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- 〇ケチャップ
- 大さじ2
- 〇中濃ソース
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは半分を薄切りにし、残りをみじん切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
- 2
-
- ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れてよく捏ねる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2を二つに分け、空気を抜きながら小判型に成形して入れる。
-
- 4
-
- 蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
弱火で蒸し焼きにして、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
-
- 5
-
- 同じフライパンに、薄切りにした玉ねぎとしめじを入れて炒める。
-
- 6
-
- 〇を加えて蓋をし、沸騰したら蓋を取って、混ぜながら煮詰める。
汁気が半分くらいになったらハンバーグにかける。
きっかけ
夜ごはんのおかずです。野菜が高いので、きのこを沢山買いました。