白菜きつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
白菜入りのきつねうどんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でうどん(冷凍)
2玉
油揚げ
1枚
白菜
2枚
長ねぎ
8cm
●水
50cc
●砂糖、しょうゆ
各小さじ2
めんつゆ(かけつゆ位の濃度)
500cc

作り方

  1. 1
    油揚げをキッチンペーパーでくるんでお皿にのせ、電子レンジで温める。
    箸で押さえてペーパーに油を吸わせる。
  2. 2
    白菜の白いところは細切りに、葉はざく切りにする。
    長ねぎは小口切りにする。
    油揚げは半分に切ってから三角に切る。
  3. 3
    ●を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れる。
    時々裏返しながら、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    別の鍋にめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れて煮る。
  5. 5
    冷凍うどんは電子レンジで解凍し、丼に入れる。
  6. 6
    4が煮えたら5に注ぎ、油揚げと長ねぎをのせる。

きっかけ

寒かったのでランチに作りました。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
きつねうどん油揚げ白菜アレンジうどん
料理名
白菜きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/11 13:47
あげを朝仕込んで先ほど頂きましたー❤ウマウマご馳走様です!レシピありがとうございます<(_ _)>
ねあっっ
まあなんてタイミングのよいこと(´∀`*) お昼のレポ早速ありがとうございます♪あげがやわらかそうでおいしそうですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする