材料(2人分)
- しまちょう(焼肉用)
- 200~250g
- もやし
- 1袋
- 塩、こしょう
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- もやしは洗って水気をきる。
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- 2
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- しまちょうに塩、こしょうをふり、豆板醤を揉み込む。
(調理用手袋をするといいと思います。)
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、もやしを炒める。
程よく火が通ったら塩、こしょうをしてお皿に盛り付ける。
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- 4
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- 焼いていると大量に油が出てくるので、油は足さずにしまちょうを入れて焼く。
途中で裏返し、中までしっかり火を通す。
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- 5
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- 焼けたら焼肉のたれを入れて全体にからめ、お皿に盛りつける。
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- 6
- しまちょうを焼いたフライパンには油が沢山残っているので、そのまま冷まして油が固まったら、ペーパーなどで拭き取ってからお湯で洗うといいですよ。
きっかけ
いつもは味付きしまちょうを買っていますが今回は自分なりの味付けで♡