茄子のひき肉挟み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように上部1cm位を残して厚みを半分に切る。
皮の部分に格子状に切り込みを入れる。 - 2 茄子を水にさらしてアクを抜き、水気をキッチンペーパーでふき取る。
- 3 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れてよく捏ねる。
- 4 茄子の切込みに小麦粉をふり、3を挟む。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を皮の面を下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 6 途中で裏返して、中までしっかり火が通ったらお皿に取り出し、生姜醤油をかける。
関連情報
- 料理名
- 茄子のひき肉挟み焼き
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
cherry maple2024/11/01 19:32参考にさせていただきました♪
-
きのう2024/08/03 19:07おいしかったです。
-
ヌーピー殿2024/06/12 20:10マンネリ化していたので、斬新なこちらのレシピで作らせて頂きました。ありがとうございました!
-
noooo2023/11/28 07:34とっても美味しかったです!
また作ります♪
レシピありがとうございます。