茄子のひき肉挟み焼き レシピ・作り方

茄子のひき肉挟み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
簡単でもおいしく(´∀`○)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように上部1cm位を残して厚みを半分に切る。
    皮の部分に格子状に切り込みを入れる。
  2. 2 茄子を水にさらしてアクを抜き、水気をキッチンペーパーでふき取る。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れてよく捏ねる。
  4. 4 茄子の切込みに小麦粉をふり、3を挟む。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を皮の面を下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 途中で裏返して、中までしっかり火が通ったらお皿に取り出し、生姜醤油をかける。

きっかけ

茄子のはさみ揚げが好きなので、もっと手軽に作れないかなと思って焼いてみました。

  • レシピID:1370010910
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
茄子のひき肉挟み焼き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • cherry maple
    cherry maple
    2024/11/01 19:32
    茄子のひき肉挟み焼き
    参考にさせていただきました♪
  • きのう
    きのう
    2024/08/03 19:07
    茄子のひき肉挟み焼き
    おいしかったです。
  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2024/06/12 20:10
    茄子のひき肉挟み焼き
    マンネリ化していたので、斬新なこちらのレシピで作らせて頂きました。ありがとうございました!
  • noooo
    noooo
    2023/11/28 07:34
    茄子のひき肉挟み焼き
    とっても美味しかったです!
    また作ります♪
    レシピありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る