さっくり鱚と万願寺唐辛子の天ぷら レシピ・作り方

さっくり鱚と万願寺唐辛子の天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ふわふわの鱚に万願寺唐辛子のほろ苦さが
あいます。
揚げたてにお塩を付けるのがおすすめ♪

材料(2人分)

  • 10匹
  • 万願寺唐辛子 3本~
  • 少々
  • 胡椒(白胡椒) 少々
  • 青しそ 10枚
  • 天ぷら粉 大さじ5~
  • 適量
  • 揚げ油 適量
  • 岩塩 小さじ1/4~

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子はヘタを取り食べやすく切ります。
    鱚に軽く塩、胡椒をふって下味。
  2. 2 鱚の上に青しそ、万願寺唐辛子をのせ巻いて楊枝で止めます。
  3. 3 天ぷら粉を水で溶いたら2をくぐらせ、温めた揚げ油でカラリと揚げてキッチンペーパーに乗せて余分の油を切ります。
  4. 4 お皿に盛りつけ塩を添えて完成♪

きっかけ

美味しい鱚があったので天ぷらに。 美味しかったので覚え書きをかねて レシピにしました♪

おいしくなるコツ

万願寺唐辛子が多すぎると巻きにくいのでご注意下さい。

  • レシピID:1370010815
  • 公開日:2016/08/14
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