こんにゃくと人参と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
じんわりおいしい煮物です。
みんながつくった数 25

材料(4人分)

こんにゃく
小1枚(130g)
人参
小1本
高野豆腐
1枚
●水
300cc
●和風だしの素
小さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒、しょうゆ
各小さじ2
●塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    人参は乱切りにする。
    こんにゃくは表面に細かく格子状の切り込みを入れてから、2cm角に切る。
  2. 2
    人参とこんにゃくを鍋に入れ、かぶるまで水を入れて火にかける。
    沸騰してから5分茹でたら、ザルにあけて湯をきる。
  3. 3
    高野豆腐は水に浸してもどし、水気をしぼって2cm角に切る。
  4. 4
    鍋に●の材料と人参、こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら高野豆腐を入れる。
  5. 5
    蓋をして10分煮たら、そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

たまにこういう煮物が食べたくなります。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじん高野豆腐板こんにゃく
料理名
こんにゃくと人参と高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 14 件)

2023/09/27 07:38
ホッとする味付けでとても美味しかったです。 ありがとうございました\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/
otomama
2023/01/08 21:48
参考にさせていただきました!
こだめ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする