あさりの旨味たっぷり!野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tetsuoken
あさりの旨味で、減塩スープをつくりました。

材料(4人分)

あさり
200g
トマト
2個
キャベツ
100g
コンソメ顆粒
大1

作り方

  1. 1
    あさりは、3%食塩水に30分間浸けて砂抜きする。
    トマト、キャベツは、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋の底にキャベツをしき、あさりとトマトを入れ、水がひたひたになるまで加える。
    コンソメ顆粒を加え、あさりの殻が開くまで加熱する。

きっかけ

あさりの美味しい季節に、旨味を利用した 減塩スープを作りたいと思いました。 夏のエアコンで冷えた身体に、暖かい、 さっぱりとしたスープを考えました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
あさりコンソメスープキャベツトマト鍋トマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする