冷やしたぬきうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
お蕎麦でも♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

うどん
1玉
揚げ玉
大さじ2
乾燥わかめ
大さじ1
長ねぎ
4cmくらい
●めんつゆ(3倍濃縮)
30cc
●水
70cc

作り方

  1. 1
    ●を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    乾燥わかめは水に浸してもどし、水気をしぼる。
    長ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    うどんを沸騰した湯で茹で、茹で上がったら湯を切り水で洗って冷水で冷やし、水気をしっかりきる。
  4. 4
    うどんを器に入れ、1をかける。
    わかめ、揚げ玉、長ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

うどんをよく冷やすことです。

きっかけ

讃岐うどんをいただいたのでランチにしました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどん
料理名
冷やしたぬきうどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 10 件)

2023/08/22 12:09
美味しかったです。
✾サザンカ✾
2021/08/01 09:46
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする