材料(2人分)
- うどん
- 1玉
- 揚げ玉
- 大さじ2
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 4cmくらい
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 30cc
- ●水
- 70cc
作り方
-
- 1
- ●を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 乾燥わかめは水に浸してもどし、水気をしぼる。
長ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- うどんを沸騰した湯で茹で、茹で上がったら湯を切り水で洗って冷水で冷やし、水気をしっかりきる。
-
- 4
- うどんを器に入れ、1をかける。
わかめ、揚げ玉、長ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
うどんをよく冷やすことです。
きっかけ
讃岐うどんをいただいたのでランチにしました。