ひじきとじゃがいもの簡単グラタン風 レシピ・作り方

ひじきとじゃがいもの簡単グラタン風
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ひじきときのこ入りの簡単クリームソースとほっくりじゃがいもで作る簡単料理です。
新じゃがの季節におすすめ♪

材料(2~人分)

  • 伊勢志摩 伊勢ひじき 大さじ1
  • じゃがいも 大2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/8株
  • 二つまみ
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • こしょう 二振り~
  • 麺つゆ 大さじ1~
  • パン粉 大さじ3~
  • ドライパセリ 二振りから

作り方

  1. 1 伊勢志摩 伊勢ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻し水気をきっておきます。
    じゃがいもは食べやすい大きさに切りレンジ(600w)で4分~加熱
  2. 2 玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすくほぐし塩を加えてバターで炒めます。
  3. 3 2にしっかり火が通ったら小麦粉も加えて炒め粉気がなくなったら牛乳も加えて炒めます。
  4. 4 3にトロミが付いたら1の伊勢志摩 伊勢ひじきとこしょう、麺つゆも加え味をととのえます。1のじゃがいもも加えてざっと混ぜます。
  5. 5 耐熱皿に盛りつけパン粉をふりかけグリルでこんがり焼き色を付けます。
    目安は3分~
    パセリをふりかけ完成♪

きっかけ

新じゃがが美味しかったので作りました。 美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

じゃがいもの加熱時間は目安です。 硬いようなら加熱時間を追加して下さい。

  • レシピID:1370010669
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきポテトグラタンじゃがいも玉ねぎ
料理名
ポテトグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る