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食物繊維たっぷり大麦のお豆腐サラダ レシピ・作り方

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紫君子蘭
たっぷり野菜をお酢の酸味でさっぱり美味しく♪
食物繊維もたっぷり食材で健康サラダを目指してます☆

材料(2~人分)

押し麦
20g
わかめ(塩蔵生わかめ)
30g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
レタス
3~4枚
・米酢
大さじ2
・はちみつ
小さじ1
・醤油
小さじ1/2
・ごま油
小さじ1/2
白ごま
大さじ1
しらす
30g
海苔
全形1枚
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作り方

  1. 1
    押し麦をたつぷりの水から柔らかく(透き通る)まで茹でそのまま冷ましざるにあげて水気をしっかり切ります。
  2. 2
    わかめは商品の表示通りに塩抜きしてから洗いしっかり水気を切ってから刻みます。
    豆腐もざるに乗せて軽く水切りします。15分~
  3. 3
    レタスは洗い水気を拭きとり食べやすくちぎっておきます。
  4. 4
    ・の材料を混ぜ合わせ白ごまを指でひねりながら加えたらしらす、1の押し麦2のわかめも加えてあえます。
  5. 5
    お皿に食べやすく切った豆腐、レタスに4を盛りつけ刻んだ海苔をかけて完成♪

おいしくなるコツ

米酢で酸味をつけています。 味が薄くならないようにレタス、押し麦、豆腐等 の水気をしっかり切ります。 食べる直前にお皿に盛り付けて下さい。

きっかけ

さっぱり、ボリュームのあるサラダを食べたくて作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他のサラダ絹ごし豆腐
関連キーワード
減塩 食物繊維 豆腐

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