餃子は手作り派の方へ!ジャンボ餃子はいかが? レシピ・作り方

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AK216
餃子は手作りする方!皮から作ってみませんか?でも何個も包むのが面倒という方、ジャンボ餃子はいかが??

材料(特大8個人分)

豚ひき肉
200g
人参
5センチ
キャベツ
2〜3枚
ニラ
1束
片栗粉
大さじ1
★強力粉
100g
★小麦粉
50g
★塩
ひとつまみ
★水
75〜80cc
生姜
ひとかけら
正味シャンタン
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ビニール袋に★の材料を入れてひとかたまりになるまで袋の上からしっかりと捏ねる
  2. 2
    ひとかたまりになったら30分ほど休ませる。
    その間に具の準備をする
  3. 3
    キャベツ、ニラ、人参はみじん切りにして塩小さじ1(分量外)を入れてよく揉み込む。しばらくして水分が出たらひき肉のボウルに移す
  4. 4
    ひき肉、野菜、調味料と粘りが出るまで手でよく混ぜる。8等分にしておく。
  5. 5
    休ませておいた生地の袋を切り開き取り出して、8等分にして丸く丸めておく。乾燥しやすいので切り開いたビニール袋で挟んでおく。
  6. 6
    生地を10センチくらいに伸ばす(中心から端に向かうにつれて薄めにする)具を乗せて包み込む。具が多く感じますが皮を伸ばしながら口を閉じていく
  7. 7
    これくらいの大きさになります!
  8. 8
    フライパンにごま油を熱し、餃子同士がくっつかないように並べて、水をフライパンの底に広がるくらい入れて蓋をし、水分が無くなるまで弱火で蒸し焼きにする。10分くらい

おいしくなるコツ

具はぎっしりいれます!!焦げないように弱火で蒸し焼きにしましょう!

きっかけ

手作り餃子が好きで、食べたくなったのですが皮が無くて手作りしてみました!せっかくなのでジャンボにしたら面白いかと!!

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
餃子は手作り派の方!ジャンボ餃子はいかが?

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