茎わかめと人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方

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メリッコ
サラダ用の細切り茎わかめを使っています。鷹の爪を入れてピリ辛な味付けにしました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

茎わかめ(塩蔵、細切り)
100g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
鷹の爪
2~3つまみ(お好みで)
●水
カップ1
●和風だしの素
小さじ1/2
●酒、砂糖、みりん
各大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    茎わかめは3cm位の長さに適当に切り、水でよく洗ってからたっぷりの水に1時間位浸して塩抜きする。
    塩抜きが終わったらザルにあけて水気をしっかりきる。
  2. 2
    人参は細切りにする。
  3. 3
    油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、1、2、3と鷹の爪を入れて炒める。
  5. 5
    全体に油がまわったら●を入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして20分煮る。
    煮えたら半日くらい時間を置いてから食べたほうが、味がなじんでおいしいです。
  6. 6
    今回使用した茎わかめです。

きっかけ

お祭りで買ってきた茎わかめを自分好みの味付けで煮ました。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
わかめ油揚げにんじんお弁当のおかず全般その他の煮物
料理名
茎わかめと人参と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2023/03/21 21:08
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2018/08/28 09:43
旦那に美味しいっと言ってもらえました(^^)
まぃみー
作ってもらえて嬉しいです(´∀`) つくレポありがとうございました♪

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