茎わかめと人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ(塩蔵、細切り) 100g
- 人参 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 鷹の爪 2~3つまみ(お好みで)
- ●水 カップ1
- ●和風だしの素 小さじ1/2
- ●酒、砂糖、みりん 各大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ2
- ごま油 適量
作り方
-
1
茎わかめは3cm位の長さに適当に切り、水でよく洗ってからたっぷりの水に1時間位浸して塩抜きする。
塩抜きが終わったらザルにあけて水気をしっかりきる。 - 2 人参は細切りにする。
- 3 油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
- 4 フライパンにごま油を熱し、1、2、3と鷹の爪を入れて炒める。
-
5
全体に油がまわったら●を入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして20分煮る。
煮えたら半日くらい時間を置いてから食べたほうが、味がなじんでおいしいです。 - 6 今回使用した茎わかめです。
関連情報
- 料理名
- 茎わかめと人参と油揚げの煮物
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