茎わかめと人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方

茎わかめと人参と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
サラダ用の細切り茎わかめを使っています。鷹の爪を入れてピリ辛な味付けにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは3cm位の長さに適当に切り、水でよく洗ってからたっぷりの水に1時間位浸して塩抜きする。
    塩抜きが終わったらザルにあけて水気をしっかりきる。
  2. 2 人参は細切りにする。
  3. 3 油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、1、2、3と鷹の爪を入れて炒める。
  5. 5 全体に油がまわったら●を入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして20分煮る。
    煮えたら半日くらい時間を置いてから食べたほうが、味がなじんでおいしいです。
  6. 6 今回使用した茎わかめです。

きっかけ

お祭りで買ってきた茎わかめを自分好みの味付けで煮ました。

  • レシピID:1370010364
  • 公開日:2016/02/12
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料理名
茎わかめと人参と油揚げの煮物
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つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2023/03/21 21:08
    茎わかめと人参と油揚げの煮物
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • まぃみー
    まぃみー
    2018/08/28 09:43
    茎わかめと人参と油揚げの煮物
    旦那に美味しいっと言ってもらえました(^^)
  • beat77
    beat77
    2018/04/07 06:56
    茎わかめと人参と油揚げの煮物
    茎わかめが安く手に入ったのでつくりました。おいしかったです。ありがとうございました。

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