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新鮮イワシで簡単いわしの酢〆 レシピ・作り方

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紫君子蘭
新鮮で脂ののったいわしで作る酢〆です。
生姜でさっぱり、はちみつの甘さが隠し味♪
手軽に寿司酢で作っても美味しいのでおすすめです。

材料(3~人分)

いわし
小15匹~
小さじ2
酢洗い用の酢
大さじ5~
・お酢
大さじ5
・砂糖
大さじ1/2~
・お好みではちみつ
小さじ1/2
・醤油
2~3滴
(・の調味料の代わりに寿司酢)
大さじ7
生姜(すりおろし)
小さじ1/2~
醤油
大さじ2~
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作り方

  1. 1
    いわしは鱗と頭、内臓を取り除ききれいに洗い3枚におろします。
  2. 2
    塩の半量をお皿に振り1のイワシを並べたら残りの塩をふり10~20分おきます。
  3. 3
    ・の調味料を混ぜてジプロックに入れます。
    (少し甘めなのでお好みで加減して下さい)
  4. 4
    2のイワシに酢(酢洗い用)をかけて余分の塩を洗い流し3の調味液に漬けます。
    半日~【冷蔵庫で保存】
    皮をむいて完成♪
    お好みで生姜と醤油を添えて完成♪
  5. 5
    酢に漬ける時間はお好みで、私は2日~がおすすめ♪

おいしくなるコツ

1の下処理は冷やしながら手早く行うと生臭くなりません。 酢に漬けた後の皮は手で簡単に剥けます、少し手間ですが食感も良くなるのでおすすめです。

きっかけ

新鮮ないわしがあるときに作ります♪ 簡単で美味しいのでおすすめ~

公開日:2016/02/22

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カテゴリ
いわし魚のおもてなし料理

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