骨までぱっくり、いわしの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
たっぷりごまがポイントの骨まで美味しい南蛮漬けです。作り置きでおいしさup☆
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材料(4~人分)

イワシ
小20~25匹
片栗粉
適量
長ネギ
1/2本~
生姜
スライス2枚
鷹の爪
1本
:水
150cc
:砂糖
大さじ1.5~
:はちみつ
小さじ1
:お酒
大さじ2
:醤油
大さじ2~
大さじ5~
白ごま
大さじ1~
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    イワシは鱗をとり内臓を取り出しきれいに洗います。
    キッチンペーパーで優しく水気を拭きとります。(お腹の中まで‼)
  2. 2
    長ネギは薄切り、生姜は千切りします。
    鷹の爪と切った長ネギ、生姜、:材料を小鍋に入れひと煮立ちさせたら酢とごまを加えて火を止めます。
  3. 3
    1のイワシに片栗粉をお腹の中までしっかりまぶしたら中温に熱した揚げ油でじっくりカラット揚げます。
  4. 4
    揚げあがったらキッチンペーパーにとって余分の油を切ってから熱いうちに2の液に漬けます。
  5. 5
    液に漬けたから半日~が食べごろです。

    酢が苦手な方は最初から調味料と煮立てて少し酸味を飛ばしてください。

おいしくなるコツ

イワシの水気をしっかりふき取り、片栗粉もしっかり付けると油が跳ねにくくなります。 イワシが熱いうちに漬け液に入れると味が染み込やすいです。 少し長めに液に漬けるとお酢の効果で小骨も気にせず食べやすいのでおすすめ♪

きっかけ

小さめのイワシだったので骨ごと美味しく食られるように南蛮漬けに、美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
いわしその他の南蛮漬け魚のおもてなし料理カルシウムの多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/17 17:26
美味しくいただきました♪
ひゅうま3677

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