鮭とコーンのクリーム煮 レシピ・作り方

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メリッコ
甘塩鮭で作りました。パンやワインに合います。

材料(2人分)

鮭の切り身(甘塩鮭)
2切れ
玉ねぎ
1/2個
コーン
60g
白ワイン
大さじ1
バター(またはマーガリン)
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
150cc
塩、こしょう
少々
パセリ(あれば)
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、2~3mmの厚さに切る。
  2. 2
    耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    なめらかになったら牛乳を入れてよく混ぜ、電子レンジで沸騰直前まで温める。
    取り出してしっかり混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて焼く。
  5. 5
    軽く焼き色がついたら裏返し、空いているところに玉ねぎを入れる。
    白ワインをふって蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 6
    鮭に火が通ったら、3とコーンを入れ、時々まぜながら5分煮る。
  7. 7
    塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリをのせる。

きっかけ

こってりしたものが食べたくなって、中華風に料理する予定を変更しました。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般ワインに合うおつまみホワイトソースとうもろこし
料理名
鮭とコーンのクリーム煮

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