材料(2人分)
- 鮭の切り身(甘塩鮭)
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コーン
- 60g
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター(またはマーガリン)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 塩、こしょう
- 少々
- パセリ(あれば)
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、2~3mmの厚さに切る。
-
- 2
- 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
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- 3
- なめらかになったら牛乳を入れてよく混ぜ、電子レンジで沸騰直前まで温める。
取り出してしっかり混ぜる。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて焼く。
-
- 5
-
- 軽く焼き色がついたら裏返し、空いているところに玉ねぎを入れる。
白ワインをふって蓋をし、蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 鮭に火が通ったら、3とコーンを入れ、時々まぜながら5分煮る。
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- 7
- 塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリをのせる。
きっかけ
こってりしたものが食べたくなって、中華風に料理する予定を変更しました。
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