茄子の生姜焼き レシピ・作り方
![茄子の生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bdeb45aab7a68d95ff69f01db58d0226b508c54.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ●酒、しょうゆ 各小さじ2
- ●すりおろし生姜 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように縦に数本切り込みを入れる。
10分位水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。 -
2
●を混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を皮目を下にして入れる。
少し焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。 -
4
茄子に火が通ったら2を加え、全体にからめる。
-
5
ピーマンを一緒に焼くのもおすすめです。
関連情報
- 料理名
- 茄子の生姜焼き
![メリッコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc1205761f38539b7ea61104ffb51c29e2994327.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件