茄子の生姜焼き レシピ・作り方

茄子の生姜焼き
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
シンプルな茄子焼きです。切り込みが入ってるので食べやすいです。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ●酒、しょうゆ 各小さじ2
  • ●すりおろし生姜 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、切り離さないように縦に数本切り込みを入れる。
    10分位水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
  2. 2 ●を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を皮目を下にして入れる。
    少し焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 茄子に火が通ったら2を加え、全体にからめる。
  5. 5 ピーマンを一緒に焼くのもおすすめです。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれました。

  • レシピID:1370009603
  • 公開日:2015/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
茄子の生姜焼き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2022/12/13 20:46
    茄子の生姜焼き
    もっとビチャビチャに浸したほうが良かったかもしれないけど、でも美味しく頂きました。
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/08/28 14:55
    茄子の生姜焼き
    朝食に☆切り込み入りで食べやすいですね☆ご飯のおかずにピッタリでとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る