ピーマンの肉詰め✿和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ピーマンの肉詰めに、とろみのついた和風のソースをかけました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ピーマン
4個
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
小麦粉
大さじ2くらい
サラダ油
適量
≪ソースの材料≫
○砂糖、みりん
各大さじ1
○しょうゆ、水
各大さじ2
○片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタとタネを取り除き、内側に小麦粉をふる。
  3. 3
    ピーマンに1を詰め、小麦粉をふる。
  4. 4
    ○の材料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、3を肉の面を下にして並べて焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
  7. 7
    フライパンをさっと洗い、4をもう一度混ぜてから入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
    とろみがついたら6にかける。

きっかけ

ピーマンの肉詰めが好きなんです。

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般豚ひき肉ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする