ピーマンの肉詰め✿和風あんかけ レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め✿和風あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ピーマンの肉詰めに、とろみのついた和風のソースをかけました。

材料(2~3人分)

  • ピーマン 4個
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2くらい
  • サラダ油 適量
  • ≪ソースの材料≫
  • ○砂糖、みりん 各大さじ1
  • ○しょうゆ、水 各大さじ2
  • ○片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切り、ヘタとタネを取り除き、内側に小麦粉をふる。
  3. 3 ピーマンに1を詰め、小麦粉をふる。
  4. 4 ○の材料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、3を肉の面を下にして並べて焼く。
  6. 6 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったらお皿に盛り付ける。
  7. 7 フライパンをさっと洗い、4をもう一度混ぜてから入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
    とろみがついたら6にかける。

きっかけ

ピーマンの肉詰めが好きなんです。

  • レシピID:1370009147
  • 公開日:2015/07/06
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般豚ひき肉ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
メリッコ
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