豚肉とじゃがいもとしめじのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
具材をごま油で炒めてから作りました。コクがあっておいしいです。

材料(2人分)

豚肉(小間か薄切り)
50g
じゃがいも
1個
しめじ
1/3パック
出汁
カップ2
味噌(あれば赤味噌)
大さじ1強
小ネギ(小口切り)
1本分
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは半月切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
    豚肉は1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、じゃがいもとしめじも入れて炒め合わせ、全体に油がまわったら出汁を加えて少し煮る。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら味噌を溶き入れ、沸騰直前まで温める。
  5. 5
    お椀に注ぎ、小口切りにした小ネギを散らす。

きっかけ

赤味噌のお味噌汁に合う具材を考えています。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじじゃがいも
料理名
豚肉とじゃがいもとしめじのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする