ズッキーニのツナトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶 80g
- ズッキーニ緑と黄色 小さめ各10cm
- 小玉ねぎ 2つ
- 油 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- 割烹白ダシ 大さじ1/2
- 6倍濃縮トマト 1本
- ケチャップ 大さじ1くらい
- 水 ツナ缶2杯分
- 好みのスパイス 生姜、胡椒、オールスパイスなど
作り方
- 1 野菜を1〜2センチ角に切る(ズッキーニはスライサーで皮を半分向く)
- 2 鍋に油を入れ野菜をさっと強火で炒めたところに、ツナ缶を入れ、ツナ缶2杯分の水を入れて蓋をして弱火で15分煮込む。途中焦げないようたまに混ぜる。スパイスをお好みで加えておく。
- 3 トマト、トマトケチャップ、塩、白ダシを入れてさらに5分蓋をして煮込み、冷めるまで放置。今回はお弁当用なのでタッパーへ。
きっかけ
2色のズッキーニが買えたので、半分は夕飯にシンプルにグリルして、残りを旦那のお弁当用に煮込みました。
おいしくなるコツ
白ダシで白米にも合います。濃縮トマトを使うと早くておいしいです。スパイスはお好みで。 二日目はオムレツにするのがおすすめです。卵と具を3:2の量で混ぜて塩を少々加えて焼きます。
- レシピID:1370009011
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずツナ缶
- 料理名
- ズッキーニのツナトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません