豚ばらと大根の薄味煮 小松菜添え レシピ・作り方

豚ばらと大根の薄味煮 小松菜添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
薄味の豚ばらと大根の煮物です。あっさりしつつも豚ばらの旨味が大根に染みておいしいです。

材料(2人分)

  • 豚ばら肉 80g
  • 大根 1/3本
  • 小松菜 1/3束
  • ●水 300cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●酒、砂糖、しょうゆ 各小さじ2
  • ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根は乱切りにして鍋に入れ、かぶるまで水を入れて火にかける。
    沸騰してから10分茹で、ザルにあけて湯をきっておく。
  2. 2 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
  4. 4 豚肉の色が変わったら大根を加え、蓋をして15分煮る。
    時間があればそのまま冷ます。
  5. 5 小松菜はたっぷりの湯で茹で、水にとって冷ます。
    水気をしぼり、4cmの長さに切る。
  6. 6 4を温めて器に盛り付け、小松菜を添える。
  7. 7 しっかり濃い味付けのレシピはこちらです。

    豚ばらと大根の煮物
    レシピID:1370008355

きっかけ

リクエストです。

  • レシピID:1370008508
  • 公開日:2015/06/30
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豚バラ大根小松菜豚バラ肉大根大根の煮物
料理名
豚ばらと大根の薄味煮
メリッコ
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