豚肉とエリンギのピリ辛炒め丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
豆板醤を使ってピリ辛に炒めたエリンギと豚肉をご飯にのせたお弁当です。キャベツとベーコンの塩胡椒炒めと、玉子焼きを合わせました。

材料(1人分)

豚こま肉
50g
エリンギ
小1本
長ネギ
1/4本
キャベツ
2枚
ベーコン
20g
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
塩、こしょう
少々
●豆板醤
小さじ1/3
●みりん
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1
ご飯
1人分
大葉
2枚
サラダ油、ごま油
各適量

作り方

  1. 1
    エリンギは3cmの長さに切り、縦半分に切ってから薄切りにする。
    長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    キャベツはざく切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 3
    豚こま肉は細かく切る。

    大葉は洗って水気を拭き取る。
  4. 4
    卵をボウルに溶きほぐし、めんつゆを入れて混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を流し入れる。
    かき混ぜながら加熱し、半熟になったら端から巻いて形を整える。
    しっかり火が通ったら取り出す。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒める。
    キャベツがしんなりしたら、塩、こしょうで調味して取り出す。
  7. 7
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
    色が変わったら1を加えて炒め合わせ、●を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  8. 8
    お弁当箱にご飯を詰め、冷めたら大葉を敷いて7を乗せる。
  9. 9
    玉子焼きを4つに切り、大葉を添えておかず入れに入れ、6も入れる。

きっかけ

お弁当用に家にあるものでピリ辛丼を作ってみました。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギその他のどんぶり
料理名
豚肉とエリンギのピリ辛炒め丼弁当

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする