豚肉とエリンギのピリ辛炒め丼弁当 レシピ・作り方

豚肉とエリンギのピリ辛炒め丼弁当
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豆板醤を使ってピリ辛に炒めたエリンギと豚肉をご飯にのせたお弁当です。キャベツとベーコンの塩胡椒炒めと、玉子焼きを合わせました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エリンギは3cmの長さに切り、縦半分に切ってから薄切りにする。
    長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 キャベツはざく切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 3 豚こま肉は細かく切る。

    大葉は洗って水気を拭き取る。
  4. 4 卵をボウルに溶きほぐし、めんつゆを入れて混ぜる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を流し入れる。
    かき混ぜながら加熱し、半熟になったら端から巻いて形を整える。
    しっかり火が通ったら取り出す。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒める。
    キャベツがしんなりしたら、塩、こしょうで調味して取り出す。
  7. 7 フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
    色が変わったら1を加えて炒め合わせ、●を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  8. 8 お弁当箱にご飯を詰め、冷めたら大葉を敷いて7を乗せる。
  9. 9 玉子焼きを4つに切り、大葉を添えておかず入れに入れ、6も入れる。

きっかけ

お弁当用に家にあるものでピリ辛丼を作ってみました。

  • レシピID:1370008456
  • 公開日:2015/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギその他のどんぶり
料理名
豚肉とエリンギのピリ辛炒め丼弁当
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る