緑大根で簡単作り置きできる中華風サラダ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
大根は4~5cmの長さの千切りにします。
塩を軽く揉み込み15分~ほどおきます。 -
2
小鍋に水を沸かし(分量外)ごま油1~2滴加え洗った菜の花を入れてさっと茹でます。
ざるに広げ粗熱が取れたらしっかり水気を絞ります。 - 3 ジャーに細切りにした生姜、酢、醤油、砂糖、豆板醤、胡椒を加えてよく混ぜます。
- 4 3に食べやすく切った菜の花の茎の部分を入れたらよく水気を絞った大根1/、菜の花、シーチキン、大根の順に重ね空気を抜くようにふたを閉め冷蔵庫に保存します。
- 5 お皿に盛りつけ完成
きっかけ
珍しい❔緑の大根があったので家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
大根、菜の花の水気は手でギュと絞ってください。 シーチキンは油を絞りすぎると旨みが抜けてパサつきやすいので軽く油を切って使用するのがおすすめです。
- レシピID:1370008309
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色鮮やかで美味しい中国大根で作りました。