緑大根で簡単作り置きできる中華風サラダ レシピ・作り方

緑大根で簡単作り置きできる中華風サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
シャキシャキ大根&しんなり大根の食感の違いを楽しめる簡単作り置きサラダです。
色鮮やかで美味しい中国大根で作りました。

材料(3~人分)

  • 大根(緑の中国大根) 270~300g
  • 二つまみ
  • 菜の花 1/2束
  • ごま油 1から2滴
  • 生姜 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 豆板醤 少々(茶杓1/2杯くらい)
  • 胡椒 二振り~
  • シーチキン(軽く油を切ったもの) 正味100g
  • メイソンジャー ワイドマウス 保存容器 480ml×1個

作り方

  1. 1 大根は4~5cmの長さの千切りにします。
    塩を軽く揉み込み15分~ほどおきます。
  2. 2 小鍋に水を沸かし(分量外)ごま油1~2滴加え洗った菜の花を入れてさっと茹でます。
    ざるに広げ粗熱が取れたらしっかり水気を絞ります。
  3. 3 ジャーに細切りにした生姜、酢、醤油、砂糖、豆板醤、胡椒を加えてよく混ぜます。
  4. 4 3に食べやすく切った菜の花の茎の部分を入れたらよく水気を絞った大根1/、菜の花、シーチキン、大根の順に重ね空気を抜くようにふたを閉め冷蔵庫に保存します。
  5. 5 お皿に盛りつけ完成

きっかけ

珍しい❔緑の大根があったので家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

大根、菜の花の水気は手でギュと絞ってください。 シーチキンは油を絞りすぎると旨みが抜けてパサつきやすいので軽く油を切って使用するのがおすすめです。

  • レシピID:1370008309
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダジャーサラダ
料理名
大根サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る