お鍋一つで簡単かに入り豆乳にゅうめん レシピ・作り方

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紫君子蘭
寒い季節におすすめの簡単温まる簡単にゅうめんです。
かには手軽なむき身使用です♪

材料(1人分)

生姜(粗みじん切り)
小さじ1
にんにく(乾燥、スライス)
2~3枚
菜種油
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/8~
かに(ほぐし身)
50g
・お湯
300cc
・中華だしの素
小さじ1/2強~
・お酒
大さじ2
白菜
50g
そうめん
50g~
豆乳
50cc~
胡椒
二振り~

作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくを粗みじん切りして鍋に入れ菜種油、豆板醤を加えて弱めの中火で炒めます。
    香りが立ったらかにのほぐし身も加えて1~2分炒めます。
  2. 2
    1にお湯、中華だしの素、お酒も加えて煮ます。
    沸騰したら千切りにした白菜、そうめんも加えて煮ます。
  3. 3
    そうめんが茹ったら豆乳も加えて味をととのえたら器に盛り付け胡椒をかけて完成♪
  4. 4
    *今回白菜は柔らかな中心部分なのでそうめんと同時に加熱しましたが、外の部分の場合は芯の部分と葉の柔らかなぶぶんに分け芯は初めから炒めて下さい。

おいしくなるコツ

豆板醤は控えめですお好みで増やしてください。

きっかけ

簡単美味しく温まる料理をと思って作りました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
にゅうめん

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