たっぷりビーツの甘酢サラダ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ビーツ(葉付き) 1株
- キャベツ(千切り) 1.5~2枚
- シーチキン(油を軽く切る) 正味70g
- ・お酢 大さじ2
- ・お砂糖 大さじ1/2弱
- ・マスタード 小さじ1/2~
- ・塩 二つまみ~
- ・胡椒 二振り~
作り方
-
1
お鍋に水を沸かしサラダ油1~2滴(ともに分量外)洗って葉を落としたビーツを入れ10分ほど弱火でゆでます。
竹串で刺して確認したら取り出して葉も茹でます。 -
2
ビーツの皮を手で剥き1cm角に切ります。
葉は良く水気を絞ってから茎と葉に切り分け食べやすく切ります。 -
3
瓶に・のお酢、砂糖、マスタード、塩胡椒を入れざっと混ぜます。
多少溶けきらなくても大丈夫です。 - 4 茹でたビーツ→ビーツの葉の半量→シーチキン→残りのビーツの葉、を入れます。
- 5 最後に千切りキャベツを山盛りに乗せふたをぎゅっとして押さえふたを閉めます。
- 6 1日以上冷蔵庫で保管してからが食べごろです。
きっかけ
家庭菜園のビーツを収穫したので体に良くて食べやすいサラダを作りました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
水っぽくならないようにビーツの葉はしっかり水気を切ってから刻んで加えて下さい。
- レシピID:1370008203
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- 料理名
- ビーツサラダ
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MOCHANADA2015/06/22 08:46キャベツがなかったのでレタスで♪ とっても美味しかったです!また作りまーす!
少し時間がたって甘酢に使ってからが食べごろです。