厚揚げと白菜の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほやたろう
鰹節で取った出汁は美味しいですよね

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
白菜
2枚
鰹節
ひとつかみ
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げを半分に切り、お湯をかけて油抜きをする。
  2. 2
    小鍋に厚揚げを入れ、ひたるくらいにお湯を入れて、さらに心もち多めに鰹節を入れてしばらく煮立てる。
  3. 3
    白菜をざく切りにしておく。
  4. 4
    煮汁に鰹節の色が出ていいにおいがしてきたら、白菜とめんつゆを入れてさらに煮る。
  5. 5
    時々上下を返しながら煮て、白菜に火が通ったら1人分ずつ小鉢に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

なるべく薄味にしておいて、食べるときにお好みで柚子胡椒などを添えても美味しかったです。

きっかけ

夕飯の副菜に

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物白菜厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする