作り方
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- 1
- 厚揚げを半分に切り、お湯をかけて油抜きをする。
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- 2
- 小鍋に厚揚げを入れ、ひたるくらいにお湯を入れて、さらに心もち多めに鰹節を入れてしばらく煮立てる。
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- 3
- 白菜をざく切りにしておく。
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- 4
- 煮汁に鰹節の色が出ていいにおいがしてきたら、白菜とめんつゆを入れてさらに煮る。
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- 5
- 時々上下を返しながら煮て、白菜に火が通ったら1人分ずつ小鉢に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
なるべく薄味にしておいて、食べるときにお好みで柚子胡椒などを添えても美味しかったです。
きっかけ
夕飯の副菜に
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