鶏天のねぎ甘酢あんかけ レシピ・作り方

鶏天のねぎ甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鶏の天ぷらにネギ入りの甘酢あんをかけました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ○酒 小さじ1
  • ○塩 少々
  • 長ネギ 1/3本
  • ●水 カップ1/2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • ●酢 大さじ1と1/2
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ≪衣用≫小麦粉、水 各カップ1/3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、○を入れてよくもみ込む。
  2. 2 長ネギは縦半分に切ってから斜め切りにする。
  3. 3 小さな鍋に●の材料を入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。
    透き通ったら、ネギを入れて温める。
  4. 4 衣用の小麦粉と水をボウルに入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて全体を混ぜる。
  5. 5 揚げ油を180℃に熱し、鶏肉をひとつずつ入れて揚げる。
    中まで火が通ったら取り出し、油をよく切ってお皿に盛り付け3をかける。

きっかけ

鶏の天ぷらに甘酢あんをかけたらおいしそうだなーと思ったのです。

  • レシピID:1370008124
  • 公開日:2015/01/26
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カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)天ぷら
料理名
鶏天のねぎ甘酢あんかけ
メリッコ
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