材料(2人分)
- 茹でタコ
- 130g
- ●すりおろし生姜、にんにく
- 各小さじ1/3
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3くらい
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たこは一口大の削ぎ切りにして、水気をキッチンペーパーで拭き取ってからポリ袋に入れる。
-
- 2
-
- 1に●を加えて袋の上からよくもみ込み、少し置いて味をなじませる。
-
- 3
-
- たこをボウルに入れ(汁気があったら捨てる)、小麦粉を入れて、多めにまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を5mm位の高さまで注いて熱し、3をひとつずつ入れる。
-
- 5
-
- そのまま触らずに焼いて、焼き色がついてカリッとしたら裏返す。
-
- 6
- 両面がきつね色に焼けたら取り出し、油をきってお皿に盛り付ける。