たこのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
はねるのがこわいので揚げ焼きにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でタコ
130g
●すりおろし生姜、にんにく
各小さじ1/3
●しょうゆ
大さじ1
小麦粉
大さじ3くらい
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    たこは一口大の削ぎ切りにして、水気をキッチンペーパーで拭き取ってからポリ袋に入れる。
  2. 2
    1に●を加えて袋の上からよくもみ込み、少し置いて味をなじませる。
  3. 3
    たこをボウルに入れ(汁気があったら捨てる)、小麦粉を入れて、多めにまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を5mm位の高さまで注いて熱し、3をひとつずつ入れる。
  5. 5
    そのまま触らずに焼いて、焼き色がついてカリッとしたら裏返す。
  6. 6
    両面がきつね色に焼けたら取り出し、油をきってお皿に盛り付ける。

きっかけ

タコのから揚げが好きなんです。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
たこの唐揚げビールに合うおつまみたこ
料理名
タコのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/15 11:04
☆メリッコ☆ さん こんにちは~♪ 好みの味付けで ピールがすすみました(笑) 美味しくかったです♪ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんにちは♪ タコ唐とビール・・・!おいしそうですっ(>∀<) 味付け、お口に合ってよかったです♡ つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする