たこのから揚げ レシピ・作り方

たこのから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
はねるのがこわいので揚げ焼きにしました。

材料(2人分)

  • 茹でタコ 130g
  • ●すりおろし生姜、にんにく 各小さじ1/3
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3くらい
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たこは一口大の削ぎ切りにして、水気をキッチンペーパーで拭き取ってからポリ袋に入れる。
  2. 2 1に●を加えて袋の上からよくもみ込み、少し置いて味をなじませる。
  3. 3 たこをボウルに入れ(汁気があったら捨てる)、小麦粉を入れて、多めにまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を5mm位の高さまで注いて熱し、3をひとつずつ入れる。
  5. 5 そのまま触らずに焼いて、焼き色がついてカリッとしたら裏返す。
  6. 6 両面がきつね色に焼けたら取り出し、油をきってお皿に盛り付ける。

きっかけ

タコのから揚げが好きなんです。

  • レシピID:1370008121
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこの唐揚げビールに合うおつまみたこ
料理名
タコのから揚げ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/09/15 11:04
    たこのから揚げ
    ☆メリッコ☆ さん
    こんにちは~♪
    好みの味付けで
    ピールがすすみました(笑)
    美味しくかったです♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る