圧力鍋で簡単ほぐれるマグロのかまの甘辛煮 レシピ・作り方

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紫君子蘭
圧力鍋使用なので簡単ほぐれる煮魚
が手軽に作れます♪
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

マグロのかま
大き目1個
長ネギ
1/2本
生姜
1/3かけ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
お酒
50cc
150cc
・みりん
大さじ1
・醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    マグロのかまに熱湯をかけてから鱗やぬめり血合いを洗い流します。
  2. 2
    圧力鍋「マ・ローニエプロ」に食べやすく切った長ネギ、千切りにした生姜、1のマグロのかまを入れ、砂糖、醤油、お酒、水を入れます。
  3. 3
    ふたをして強めの中火で加熱し、おもりから蒸気がではじめたら火を弱火にして4分加熱して火を止めます。
  4. 4
    火を止めてから15~20分蒸らし、蒸気を抜いてからふたを開けます。
    ・のみりん、醤油も加え中火で煮汁が半量になるまで煮ごま油を加え完成♪

おいしくなるコツ

お湯をかけることで生臭さが抑えられます。 みりんを煮始めから入れると身が硬くなりがちなので 後から加えるのがおすすめです。

きっかけ

圧力鍋で美味しく手軽にと思って作りました。 家族にも好評なので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚マグロ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/07 13:43
大きなマグロのカマを頂き、どうしたものかと悩んでいたので助かりました♬生臭さもなく美味しかったです!ごちそう様でした★
ラムチョップのひつじ
ラムチョップのひつじさん 豪華で美味しそうなお写真のつくれぽありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。

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