ふんわり梅しそ納豆焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギをみじん切りにしておく。
- 2 梅干しの種を除いてしそと一緒に包丁で叩いて細かくしておく。
- 3 ボウルに納豆を入れ、白くなるまでかきまぜる。
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4
卵、ネギ、叩いた梅しそ、付属の納豆のタレ、小麦粉を加え、空気を混ぜるようにグルグルかき混ぜる。
お好み焼きタネより固め、マヨネーズより緩めくらいの固さになるよう小麦粉で調整する。 -
5
フライパンに油をひき、弱火で小判形に焼く。
こげやすいので注意。 -
6
片面に焼き目が付いたらそうっとひっくり返してもう片面も焼く。
☆片面だけ焼いた状態ではまだ柔らかいですが、両面焼くとちゃんと固まります。
きっかけ
いろいろ混ぜて納豆焼きを作ってみたところ、これが美味しかった。
おいしくなるコツ
うちは祖母の作る塩も酸味もパンチの効いた梅干を使うので、味は梅しそのみでつけます。 市販の梅干を使う場合は、塩味が薄いかもしれませんが、素材の味を楽しむのもよいものです。 梅干より紫蘇の配合を多めにすると、ほんのり赤くなってきれいです。
- レシピID:1370007919
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 梅しそ納豆焼き
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梅しそが面倒なら、「ゆかり」をスプーン1杯でも構いません。