ふんわり梅しそ納豆焼き レシピ・作り方

ふんわり梅しそ納豆焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ほやたろう
ほやたろう
梅しその酸味が意外に合うんです!
梅しそが面倒なら、「ゆかり」をスプーン1杯でも構いません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにしておく。
  2. 2 梅干しの種を除いてしそと一緒に包丁で叩いて細かくしておく。
  3. 3 ボウルに納豆を入れ、白くなるまでかきまぜる。
  4. 4 卵、ネギ、叩いた梅しそ、付属の納豆のタレ、小麦粉を加え、空気を混ぜるようにグルグルかき混ぜる。

    お好み焼きタネより固め、マヨネーズより緩めくらいの固さになるよう小麦粉で調整する。
  5. 5 フライパンに油をひき、弱火で小判形に焼く。

    こげやすいので注意。
  6. 6 片面に焼き目が付いたらそうっとひっくり返してもう片面も焼く。

    ☆片面だけ焼いた状態ではまだ柔らかいですが、両面焼くとちゃんと固まります。

きっかけ

いろいろ混ぜて納豆焼きを作ってみたところ、これが美味しかった。

おいしくなるコツ

うちは祖母の作る塩も酸味もパンチの効いた梅干を使うので、味は梅しそのみでつけます。 市販の梅干を使う場合は、塩味が薄いかもしれませんが、素材の味を楽しむのもよいものです。 梅干より紫蘇の配合を多めにすると、ほんのり赤くなってきれいです。

  • レシピID:1370007919
  • 公開日:2014/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
梅しそ納豆焼き
ほやたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ほやたろう
    ほやたろう
    2014.11.06 09:23

    サンジ6533さん
    ぜひお試しください!(*´∀`)

  • ポン酢のInain
    ポン酢のInain
    2014.11.04 15:53

    栄養ありそうですねー!((o(´∀`)o))ワクワク

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る