蓮根とひじきのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
蓮根、ひじき、人参をさっと茹で、マヨネーズで和えたサラダです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

蓮根
150g
人参
1/4本
乾燥ひじき
大さじ1と1/2
●砂糖
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1
●酢
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむいて2~3mm厚さのいちょう切りにする。
    10分くらい酢水にさらした後、さっと洗って水気をきっておく。
  2. 2
    人参は千切りにする。
    ひじきは洗ってから水に浸してもどし、水気をきる。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、人参と蓮根を入れて茹でる。
    茹で上がる少し前にひじきも加え、一緒にさっと茹でる。
  4. 4
    茹で上がったらザルにあけて湯を切り、ボウルに入れる。
    ●を入れて和えておく。
  5. 5
    冷めたらマヨネーズで和え、塩、こしょうで味をととのえる。

きっかけ

蓮根のサラダにひじきをプラスしてみました。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
れんこんにんじんひじきマヨネーズを使ったサラダ
料理名
蓮根とひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/11 00:36
れんこんもひじきも栄養あって良いですね~✨とても美味しかったです~♪ひじきにはまってるのでまた作りたいです~(*^▽^*)
norije
作ってもらえて嬉しです!健康に良いひじきや蓮根は積極的に摂りたいですよね♪つくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする