材料(3人分)
- 蓮根
- 150g
- 人参
- 1/4本
- 乾燥ひじき
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 蓮根は皮をむいて2~3mm厚さのいちょう切りにする。
10分くらい酢水にさらした後、さっと洗って水気をきっておく。
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- 2
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- 人参は千切りにする。
ひじきは洗ってから水に浸してもどし、水気をきる。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、人参と蓮根を入れて茹でる。
茹で上がる少し前にひじきも加え、一緒にさっと茹でる。
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- 4
- 茹で上がったらザルにあけて湯を切り、ボウルに入れる。
●を入れて和えておく。
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- 5
- 冷めたらマヨネーズで和え、塩、こしょうで味をととのえる。
きっかけ
蓮根のサラダにひじきをプラスしてみました。