材料(3~4人分)
- 和風野菜ミックス(冷凍)
- 1袋(250g)
- 鶏もも肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●水
- カップ1
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは油抜きして、12枚に切る。
鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼きつけながら炒める。
-
- 3
-
- だいたい火が通ったら、油揚げと野菜ミックスを凍ったまま加える。
砂糖としょうゆを入れ、全体にからめる。
-
- 4
-
- ●を入れて蓋をし、中火で15分煮る。
-
- 5
-
- 煮えたら火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。
-
- 6
- 使用した和風野菜ミックスは、里芋、蓮根、人参、椎茸、筍、ごぼう入りでした。
きっかけ
色んな材料をそろえるのが大変なので冷凍の野菜ミックスを使って作りました。独身のころから作っている、私の好きな味付けです。