さつまいもの葉炒め⁉簡単、ヘルシー! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- サツマイモの葉 60~80g
- にんにく(乾燥、チップ) 2~3枚
- 塩、こしょう 少々
- 醤油 小さじ1/4~
作り方
- 1 サツマイモの葉を洗います。
-
2
葉脈の集まっている所は少し硬いので取り除き、
葉柄の皮が硬いようなら剥いておきます。 - 3 フライパンにキューピーマヨネーズ、にんにくチップを入れ火にかけ溶けてきたら
-
4
葉柄の部分を入れて炒めます。しんなりしたら、葉の部分も入れ炒めます。
火が通ったら塩、こしょう、醤油で味付けして完成♪
きっかけ
体に良いさつまいもの葉を美味しくと思って作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
サツマイモの葉は新鮮なものを使うと皮もむきやすくて簡単です。 柔らかな先端に近い部分なら皮ごとでも美味しいです。
- レシピID:1370007659
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
意外にクセもなくマヨにんにく味で美味しい~