なすと鶏肉の濃厚マヨにんにく炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 胸肉 1枚(250g)
- なす 大2本
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・にんにく(乾燥、チップ) 4~5枚
- :サラダ油 大さじ2~3
- :豆板醤 こさじ1/8
- ○水 100cc
- ○お酒 大さじ2
- ○醤油 小さじ1
- ○オイスターソース 大さじ1強
- ○中華だしの素 小さじ2
- ○塩、こしょう 少々
- 青しそ(千切り) 4~5枚
作り方
- 1 鶏肉は食べやすく切りキューピーマヨネーズ大さじ1、すりおろしにんにく小さじ1を軽く揉みこみ30分~おきます。
- 2 玉ねぎは薄切り、なすは食べやすく表面に飾り切りをしてから2cm厚さの輪切りにします。
- 3 フライパンに・キューピーマヨネーズと砕いたにんにくを入れて加熱したら、1の肉を入れ両面焼いて取り出します。
- 4 3のフライパンに:サラダ油、:豆板醤を入れ加熱してから2の野菜を入れ軽く炒め、○の材料も入れて煮込みます。野菜に火がとおったら、肉も戻して煮絡め、お皿に盛りつけ青しそをのせ完成♪
きっかけ
豊作なすでいろいろ作った一品です。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
2でなすを食べやすく、味が染み込むように 格子状に切り込みを入れています。 もちろん切り込みなしでも大丈夫です。
- レシピID:1370007636
- 公開日:2014/08/18
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- カテゴリ
- なす全般
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味付けしたごはんの進むボリューム満点の
夏のおかずです♪