冷しゃぶサラダ(玉ねぎ醤油だれ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- もやし 1/2袋
- レタス 2~3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 乾燥わかめ 大さじ1と1/2くらい
- ●しょうゆ、酢 各大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
作り方
- 1 もやしは洗ってからさっと茹で、ザルにあけて湯をきったらそのまま冷ます。
-
2
乾燥わかめは水に浸してもどす。
レタスは洗って水気をきり、食べやすい大きさに手でちぎる。 - 3 玉ねぎをすりおろし、●と混ぜる。
-
4
鍋に湯をわかし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹でる。
色が変わったら氷水にとって冷まし、ザルにあけて水気をきる。 -
5
レタス、もやし、豚肉、わかめの順にお皿に盛り付け、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に3をかける。
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダもやし豚薄切り肉
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ(玉ねぎ醤油だれ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2015/07/02 20:55こんばんは♥
しばらく肌寒くて、今日やっとで暑くなったから久々にビールが呑みたくなったよ♪これ低カロリーだから2人分を1人で食べたよ(笑)このたれめちゃ旨♪
茹でもやしとワカメにもよく合います♪