あまった天ぷらで♪梅しそ天丼 レシピ・作り方

あまった天ぷらで♪梅しそ天丼
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
天ぷらを甘辛く煮てご飯にのせました。梅入りでおいしい♪

材料(1人分)

  • あまりものの天ぷら 1人分(4~5個位)
  • 梅干し 1個
  • 大葉 2枚
  • ご飯 1人分
  • ●水 カップ1/4
  • ●砂糖、しょうゆ 各小さじ2

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。
    大葉は細切りにする。
    天ぷらは大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に●と梅干しを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら天ぷらを入れて、たれを絡めながら温める。
  4. 4 器にご飯を入れ、3を盛り付け、大葉をのせればできあがり。
  5. 5 天ぷらの具は何でもいいです。
    今回はさんま、茄子、ピーマンで作りました。

きっかけ

天ぷらがあまってたのでランチに作りました。

  • レシピID:1370007578
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼梅干ししそ・大葉
料理名
梅しそ天丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る