御食い初め★蓮根の煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 蓮根 400g
- かつお出汁 500ml
- ●砂糖 40g
- ●みりん 40ml
- ☆濃口醤油 40ml
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて1.5cm程の厚みに切り、水にさらす。
- 2 濃いめのかつお出汁に蓮根を入れ、弱火で炊く。灰汁が出たら丁寧に取り除く。
- 3 5分炊いたらまず●調味料から加えさらに5分程炊く。
- 4 続いて☆調味料を加えて更に10分程炊く。
- 5 煮汁が減ってきたら味を見て一旦火を止めて冷ます。
- 6 冷やしたら再度火を入れて温め、味をしみ込ませる。時間があればもう一度この手順を繰り返して味をしみ込ませる。
- 7 器に盛りつけて完成★
きっかけ
先日息子の御食い初めがあったので。
おいしくなるコツ
味は冷める時に染み込むので、冷まして再び温める手順をしっかり行って下さい。
- レシピID:1370007488
- 公開日:2014/06/22
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- カテゴリ
- れんこん
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