御食い初め★蓮根の煮物 レシピ・作り方

御食い初め★蓮根の煮物
kobayasi7105070
kobayasi7105070
御食い初め初め、おせち料理等御祝いの席で使えます。もちろんお弁当にも★

材料(4人分)

  • 蓮根 400g
  • かつお出汁 500ml
  • ●砂糖 40g
  • ●みりん 40ml
  • ☆濃口醤油 40ml

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて1.5cm程の厚みに切り、水にさらす。
  2. 2 濃いめのかつお出汁に蓮根を入れ、弱火で炊く。灰汁が出たら丁寧に取り除く。
  3. 3 5分炊いたらまず●調味料から加えさらに5分程炊く。
  4. 4 続いて☆調味料を加えて更に10分程炊く。
  5. 5 煮汁が減ってきたら味を見て一旦火を止めて冷ます。
  6. 6 冷やしたら再度火を入れて温め、味をしみ込ませる。時間があればもう一度この手順を繰り返して味をしみ込ませる。
  7. 7 器に盛りつけて完成★

きっかけ

先日息子の御食い初めがあったので。

おいしくなるコツ

味は冷める時に染み込むので、冷まして再び温める手順をしっかり行って下さい。

  • レシピID:1370007488
  • 公開日:2014/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
kobayasi7105070
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る