冷やし中華で!ざるラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やし中華(醤油だれ付) 1人分
- ●水 100cc
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●ごま油 ひとたらし
- 小ネギ 1本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 焼き海苔 1/2枚
- 白すりごま 大さじ1
作り方
- 1 冷やし中華の醤油だれと●の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
小ネギは小口切りにする。
わかめは水に浸してもどし、水気をしぼる。
海苔は短冊状に切る。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをほぐしながら入れて茹でる。
茹で上がったら湯をきり、水で洗ってぬめりをとったら、氷水に入れて冷やす。 -
4
しっかり水気をきって器に盛り付け、わかめと海苔を添える。
1の付けつゆにすりごまと小ネギを加え、麺をつけていただく。
きっかけ
どうしても冷やし中華じゃなくてざるラーメンの気分だったので。
おいしくなるコツ
ごま油の代わりにラー油でもおいしそうです。
- レシピID:1370007469
- 公開日:2014/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしラーメン
- 料理名
- ざるラーメン
レポートを送る
3 件