さっぱり菜の花和え レシピ・作り方

さっぱり菜の花和え
a8841
a8841
前菜やおやつにさっぱりと春を頂けます。

材料(2人分)

  • 菜の花 茶碗2杯強
  • ひとつまみ
  • 粉からし 小匙1位
  • アマニ油 大匙1位
  • 醤油 小匙2位
  • レモン汁 小匙2位
  • 粒マスタード 小匙2位

作り方

  1. 1 鍋やフライパンでたっぷりお湯(材料外)を沸かし、塩、粉からしを入れて菜の花を1~2分茹でる。
  2. 2 1をざるにあげ、冷ます。苦味が苦手であれば水に晒す。
  3. 3 2を、アマニ油、醤油、レモン汁、粒マスタードで和える。

きっかけ

菜の花が大量にあったため。

おいしくなるコツ

塩、からし、その他調味料は適宜加減してください。 アマニ油の代わりにオリーブ油や、市販ドレッシングにからしとレモン汁も合いますよ。

  • レシピID:1370007197
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る