さっぱり菜の花和え レシピ・作り方
![さっぱり菜の花和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/132dc67dc2dec1c8353fbd21fa1069513b27cd4b.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 菜の花 茶碗2杯強
- 塩 ひとつまみ
- 粉からし 小匙1位
- アマニ油 大匙1位
- 醤油 小匙2位
- レモン汁 小匙2位
- 粒マスタード 小匙2位
作り方
- 1 鍋やフライパンでたっぷりお湯(材料外)を沸かし、塩、粉からしを入れて菜の花を1~2分茹でる。
- 2 1をざるにあげ、冷ます。苦味が苦手であれば水に晒す。
- 3 2を、アマニ油、醤油、レモン汁、粒マスタードで和える。
きっかけ
菜の花が大量にあったため。
おいしくなるコツ
塩、からし、その他調味料は適宜加減してください。 アマニ油の代わりにオリーブ油や、市販ドレッシングにからしとレモン汁も合いますよ。
- レシピID:1370007197
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません