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上新粉とおからでみたらし団子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 団子
  • ●上新粉

    25g

  • ●おからパウダー

    25g

  • ●熱湯

    60g(cc)

  • みたらし餡
  • ●水

    50cc

  • ●片栗粉

    小さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
上新粉とおからでみたらし団子
  • 100円以下

みたらし団子といえば団子の定番ですが、それにおからパウダーを混ぜて作ってみました。おから特有の臭いもなく、上新粉だけで作った時よりも、もっちりとした食感に。

作り方

  • 1

    ●団子を作ります。
    ボウルに団子の材料を入れて箸などを使って混ぜます。手で触れる熱さになったら手でこね、一口大の団子に丸めます。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、団子を3~4分茹でます。私は温かいまま食べたいので冷水にさらしませんが、正直どっちでもあまり変わらないような気がします。

  • 3

    ※生地がまとまらない場合ですが、生地がべたべたする場合は水分の入れすぎなので、粉類を足してください。逆に粉っぽい場合は水分を足してください。

  • 4

    ※材料についてですが、上新粉じゃなくても団子粉・白玉粉でもできます。上新粉で作るよりもちっとした食感になります。

  • 5

    ●みたらし餡を作ります。
    鍋に醤油・砂糖を入れて煮立たせ、そこに水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。最後にみたらし餡を団子にかければ出来上がりです。

  • 6

    ※みたらし餡は電子レンジでも作れます。片栗粉を水で溶き、他の材料を加えて加熱。20~30秒程で取り出し、かき混ぜてまた加熱、これをとろみがつくまで行ってください。

  • 7

    みたらし餡を電子レンジで作る場合、一気に長い時間加熱するとダマになってしまいます。様子を見ながら加熱してください。

きっかけ

おからパウダーを沢山購入したので試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

・みたらし餡の配合は好みによって変えてください。辛くしたい場合は醤油を、甘くしたい場合は砂糖を増やすか、味醂や酒を加えてください。また、出汁を加えてもおいしいです。その場合は鰹や椎茸だと風味が強すぎるので、昆布出汁がいいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 上新粉

レシピID: 1370007135

公開日:2014.02.23

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関連情報

料理名
みたらし団子
料理用途
普段の料理 おつまみ

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