上新粉とおからでみたらし団子 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
●団子を作ります。
ボウルに団子の材料を入れて箸などを使って混ぜます。手で触れる熱さになったら手でこね、一口大の団子に丸めます。 - 2 鍋にお湯を沸かし、団子を3~4分茹でます。私は温かいまま食べたいので冷水にさらしませんが、正直どっちでもあまり変わらないような気がします。
- 3 ※生地がまとまらない場合ですが、生地がべたべたする場合は水分の入れすぎなので、粉類を足してください。逆に粉っぽい場合は水分を足してください。
- 4 ※材料についてですが、上新粉じゃなくても団子粉・白玉粉でもできます。上新粉で作るよりもちっとした食感になります。
-
5
●みたらし餡を作ります。
鍋に醤油・砂糖を入れて煮立たせ、そこに水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。最後にみたらし餡を団子にかければ出来上がりです。 - 6 ※みたらし餡は電子レンジでも作れます。片栗粉を水で溶き、他の材料を加えて加熱。20~30秒程で取り出し、かき混ぜてまた加熱、これをとろみがつくまで行ってください。
- 7 みたらし餡を電子レンジで作る場合、一気に長い時間加熱するとダマになってしまいます。様子を見ながら加熱してください。
きっかけ
おからパウダーを沢山購入したので試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
・みたらし餡の配合は好みによって変えてください。辛くしたい場合は醤油を、甘くしたい場合は砂糖を増やすか、味醂や酒を加えてください。また、出汁を加えてもおいしいです。その場合は鰹や椎茸だと風味が強すぎるので、昆布出汁がいいと思います。
- レシピID:1370007135
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
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