茄子のしそ味噌田楽 レシピ・作り方
![茄子のしそ味噌田楽](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/335d7b45111eb18dfe0dffea114a32371357b899.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落として縦半分に切り、内側に格子状の切り込みを入れ、底が安定するように少し皮を削る。
水にさらしてアクをぬき、水気をふき取る。 -
2
耐熱容器に●の材料を入れて混ぜ合わせ、800wの電子レンジで30秒加熱する。
大葉を細切りにして加え、混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、茄子を皮を下にして入れて焼く。
軽く焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。 -
4
茄子に火が通ったら取り出して2の田楽味噌をぬり、アルミホイルを敷いたオーブントースターに並べてほんのり焼き色がつくまで焼く。
- 5 焼けたら白ごまをふってできあがり。
関連情報
- 料理名
- 茄子のしそ味噌田楽
![メリッコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc1205761f38539b7ea61104ffb51c29e2994327.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件