ビビンバ弁当 レシピ・作り方

ビビンバ弁当
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ビビンバをお弁当に!うちで人気のお弁当です♪

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • ●コチュジャン 小さじ1
  • ●みりん、しょうゆ 各小さじ2
  • 1個
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇塩 少々
  • ほうれん草 1~2株
  • ◆砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2
  • ◆白すりごま 小さじ1
  • 人参 1/6本
  • ◇ごま油 ひとたらし
  • ◇塩 少々
  • ◇白いりごま 小さじ1/2
  • ご飯 1人分
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ≪卵そぼろ≫
    ボウルに卵を溶きほぐし、〇を入れて混ぜる。
    サラダ油を熱したフライパンに入れ、ポロポロになるように菜箸でかき混ぜながら加熱する。
    しっかり火が通ったら取り出す。
  2. 2 ≪豚そぼろ≫
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
    ポロポロになったら●を入れて全体を混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 ≪ほうれん草のごま和え≫
    ほうれん草は下茹でして水にとり、水気を絞って3cmの長さに切る。
    ◆の材料を和える。
  4. 4 ≪人参のナムル≫
    人参を千切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分位火が通るまで加熱する。
    熱いうちに◇を入れて和える。
  5. 5 お弁当箱にご飯を半量入れ、卵そぼろと豚そぼろをそれぞれ半量ずつ入れる。
  6. 6 上にご飯を重ね、残りの卵そぼろと豚そぼろ、ほうれん草のごま和え、人参のナムルを彩よく盛り付ければできあがり。

きっかけ

ビビンバをお弁当にしてみました。

  • レシピID:1370007042
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚ひき肉その他の卵料理ほうれん草にんじん
料理名
ビビンバ弁当
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mikunao
    mikunao
    2023/05/04 21:08
    ビビンバ弁当
    参考にさせていただきました^_^
    美味しかったです!
  • azzlin
    azzlin
    2021/04/25 17:43
    ビビンバ弁当
    参考にさせていただきました!
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2016/05/31 23:00
    ビビンバ弁当
    丼にして食べました。すごく美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る